Вы здесь

Типичные нарушения обязательных требований, выявленных при осуществлении контрольно-надзорных функций

Управлением Минюста России по Сахалинской области проведен анализ нарушений обязательных требований, выявленных при осуществлении контрольно-надзорных функций, по результатам которого установлено, что некоммерческими организациями допускаются следующие типичные нарушения при заполнении форм отчетности:

 

1. не заполняется ИНН/КПП;

 

2. не указывается лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета;

 

3. не указывается должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации;

 

4. неверно указываются суммы;

 

5. при заполнении листа А формы ОР0001 либо ОН0001 Сведения о персональном составе руководящих органов организации, не полностью заполняются сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации, а именно не заполняются дата рождения, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность и адрес (место жительства);

 

Типичные нарушения, выявляемые в ходе проверки некоммерческих организаций:

 

1. В нарушение пункта 2 статьи 123.5 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс РФ) уставы некоммерческих организаций не содержат сведения о предмете и целях ее деятельности, а также условия о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее, составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации и о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации.

 

2. В нарушение пункта 5 статьи 3 Федерального закона от 12.01.1996№7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в уставах некоммерческих организаций предусмотрена регистрация символики, а также, отсутствует ее описание.

 

3. В нарушение пункта 4 статьи 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в уставах некоммерческих организаций решения по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организации принимаются большинством голосов.

 

4. В нарушение статьи 8 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ, раздела II Положения по ведению бухгалтерского учета, норм Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету», в организациях не формируется и не утверждается приказом руководителя учетная политика.

 

5. В нарушение пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которого бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в организациях бухгалтерский учет не ведется должным образом, а именно не составляются сметы доходов и расходов;

 

6. В нарушение пункта 2 статьи 14 Федерального закона №7-ФЗ, согласно которому требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой организацией, ее учредителями (участниками) не соблюдается периодичность проведения заседаний руководящих органов организации, не проводятся ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации, а также отсутствуют протоколы данных заседаний.

7. В нарушение пункта 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации решения, протоколы органов управления некоммерческих организаций не содержат сведения: о времени проведения собрания; место проведения собрания; о лицах, проводивших подсчет голосов; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).