Вы здесь

Дебошира заведут в сеть

/ Российская газета /

Закон позволит жаловаться на шумных соседей по Интернету

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который пропишет порядок использования электронных документов в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях.

По большому счету, предлагаемые новации позволят государственным ведомствам открывать электронные приемные для жалоб. Сосед неправильно выгуливает собаку? Пьяная компания шумит под окном? Какая-то фирма развела антисанитарию? Надо открыть сайт местной полиции или ведомства, борющегося с конкретными нарушениями, и отправить жалобу. Никуда ходить не надо, справедливость сама придет к вам.

Однако, чтобы такая система стала возможной, необходимо прописать порядок использования электронных документов.

Ведь заявление по Сети должно получить статус официальной бумаги. По большому счету, в электронный век старая добрая бумага отходит на второй план. Даже в государственных инстанциях все чаще смотрят в первую очередь в папки, открытые на рабочем столе компьютера. А уж потом переходят к бумажным делам, если такие еще есть.

Зачастую печать документа на принтере становится лишь формальностью, чтобы переслать документ в другую инстанцию или суд. Но и там скорее всего попросят продублировать бумагу флэшкой с нужным файлом.

Может быть, пора разрешить ведомствам и судам общаться напрямую? Как уже писала "РГ", сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, разрешающий использовать электронные документы в рамках уголовных и гражданских процессов. Проект, кстати, был разработан тоже минюстом. Сейчас ведомство предлагает прописать электронный порядок и в делах по административным правонарушениям.

Надо сказать, что электронный лед в административных делах давно тронулся и водителям об этом хорошо известно. Видеокамеры фиксируют нарушения, инспекторы ГАИ составляют протоколы, водители получают по почте "письма счастья" со штрафами. Система работает, и она очень эффективна. Теперь предлагается пойти дальше.

"Предполагается предоставить участникам производства по делу об административном правонарушении право представлять рассмотревшим дело судье, органу, должностному лицу ходатайство, заявление, жалобу, представление посредством заполнения электронной формы этих документов, размещенной на официальном сайте суда или органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и подписания созданного ими электронного документа усиленной квалифицированной электронной подписью", рассказывают в министерстве юстиции.

Что это значит? Теоретически, теперь, по Интернету можно будет пожаловаться, скажем, и на шумных соседей, и так далее. Заведут ли ведомства электронные приемные? Поживем, увидим. Но по закону такое станет возможно. Тем более что в перспективе скорее всего будут узаконены и электронные иски в судах общей юрисдикции. А значит вряд ли могут быть какие-то жесткие противопоказания к введению подобной системы и в делах об административных правонарушениях.

Важное уточнение: чтобы электронный документ получил официальную силу, он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Она заменит росчерк пера автора на прежней бумаге.

Жалобу можно будет подать, заполнив форму на официальном сайте суда или государственного ведомства

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).